2024/05/19 16:46
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2007/02/02 23:16
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『横手焼きそば』って知ってますか?先日見たニュースでチビも初めて知った秋田の名物だそうです。横手市が各地のイベントに派遣するため焼きそば職人を募集したら、予想に反してすごい数の申込があった~というほど人気のご当地フード。そのルーツは第二次世界大戦直後にまで遡り、普通の焼きそばと違う特徴がいろいろあります。何がどう違うのか試してみたくって早速おとりよせです。
5食セットの内容はこんな感じ。麺とソース、そしてなくてはならいという福神漬です。 詳しい特徴は http://www.yokotekamakura.com/12-yakisoba/F-ATTEN.htm こちらで通販もOKです。 説明書きどおりにつくりました。色が白くて今時期が美味しい和寒の『雪の下キャベツ』をつかったので色合い見た目悪いけど・・・。普段ソース焼きそばの濃い味がちょっと苦手なチビには美味しかったですよ。全体的に汁気があって卵とまぜて食べるから、あんかけ焼きそば食べてるみたいな食感かな。炒める時と食べる時のソース二度づかいが美味しくいただくポイントだそうです。 これも秋田発祥、付属の元祖福神漬『了翁様の福神漬』です。 詳しくは http://www.aiakita.jp/sora.html を見てくださいね。 鉄板でつくるともっと美味しいかも。一皿で秋田満喫しちゃいました。
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