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# 今年の初ウニ丼
2007/07/13 17:19
5月の『帰り道のおいしいもの』で載せた 賀老食堂 へウニ丼目当てでまたまた行ってきました。島牧は奥尻や積丹などの有名どころにも負けないくらいおいしいウニの産地ってウワサ。期待度も満点です。

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# たっぷりバフンウニ
2007/06/13 14:21
ムラサキウニの『新生』につづいてバフンウニのお店としてご紹介するのは ココ・カピウ です。カピウとはアイヌ語でかもめの意味。苫前ホワイトビーチの管理棟も兼ねた建物は一見カフェ・レストランって感じのすてきな雰囲気。海に面した眺めのよい二階席もあって広々しています。

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# 毎年のお楽しみ
2007/06/12 11:35
漁が解禁になるこの時期から数ヶ月の間、チビまろ家毎年のお楽しみがとっておきのウニを味わうこと。去年はムラサキウニとバフンウニの食べ比べをしにいろんなお店に行ってきました。今年は先月旅行先でも立ち寄った島牧に行こうと計画中なんだけど、積丹のお店 新生 で食べた『生ウニトロ鉄火丼』のウマさも捨てがたい・・・。

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# 豚丼&とんかつ
2007/05/31 14:23
豚肉つながりでお店を2件ご紹介。

空港からも近い
 レストハウスかしわ
 の『炭焼き豚丼』はテレビで紹介されたこともあるという人気メニュー。香ばしく焼きあげられたお肉がど~んとのってます。

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# 帰り道のおいしいもの③
2007/05/07 14:59

北海道はおいしい昆布が採れるので有名どころの積丹や利尻・礼文などいたるところにウニの産地があるんですよね~。チビは知らなかったんだけど島牧もかなりおいしいウニの産地らしいんです。まだウニの時期には早いよな・・・と思いつつちょっと期待して道の駅近くにある 賀老食堂 に入ってみました。

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# 函館おいしいもの⑥
2007/05/05 15:14
函館朝市のどんぶり横丁にある 茶夢 は『イカならここ!』というファンも多い人気の老舗。学生時代を函館で過ごした辻仁成さんの小説のモデルとして登場したお店なんですって。新しくきれいになったどんぶり横丁はどのお店も大混雑してました。

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# 函館おいしいもの⑤
2007/05/05 13:52

今回の函館旅行で一番行ってみたかったお店が 根ぼっけ です。テレビでも紹介されたことがあるらしいほっけ料理がメインの居酒屋さん。焼物か飯鮨(いずし)くらいしか知らないほっけがナント!お刺身で食べられるんです。

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