2024/05/19 15:15
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
2007/06/18 16:52
|
||||||
ひょうたんみたいな形をしたこれ、田中義剛さんが代表を務める中札内の 花畑牧場 でつくられている『カチョカヴァロ』っていうチーズです。製造を始めた当時は幻のチーズと呼ばれ日本ではあまり知られていなかったというこのチーズは、濃厚なジャージー牛の生乳をつかった牧場こだわりの逸品です。
ぶらさげて熟成させる様子が馬の鞍から垂れ下がってるように見えたことから、Cacio a cavallo~馬の上という言葉が語源となったカチョカヴァロ。南イタリアで『カチョ』はチーズ、『カヴァロ』は馬を意味するそうです。 一緒についてる説明書きにあったおいしい食べ方は、ちょっと焼いて焦げ目をつける『イタリア式』。表面はカリカリ、中はトロ~っとこれはウマい! そのままでも食べられるみたいだけど、熱を加えたほうが旨みが増して塩味もちょうどよく感じられるような気がします。焼くとすぐとけだしちゃって見た目はあんまりよくなかったなぁ・・・。焼き上がりの感じはHPでご覧ください。お酒のおつまみにもおすすめです。 HPから以外にも札幌東急ストアの円山店と宮の森店でも購入できます。店頭にあるのを確認したのはこの2店舗だけなので、もし他で見かけたら是非お買い上げしてみてください。 【花畑牧場】 河西郡中札内村元札内東四線 0155-63-6110 http://www.hanabatakebokujo.com/
<花畑牧場>チーズケーキセット PR |
||||||
|
トラックバックURL
|
忍者ブログ [PR] |